Never knows best way, so use one you more like...
ШЕСТАЯ ЛЕГЕНДА О ЧАЕШЕСТАЯ ЛЕГЕНДА О ЧАЕ
Молодой батрак Ван скитался по стране в поисках работы. Впереди показалось селение, и юноша ускорил шаги. Подойдя ближе, он увидел странную картину. Возле стены неподвижно сидели люди. Одни из них дремали, другие — вглядывались в глиняную стену.
— Объясните, почтенный, что они видят на стене? — спросил Ван у проходившего мимо человека.
— По-моему, они просто бездельничают. Вон тот монах сбил их с толку, — ответил прохожий и показал на одного из людей, сидящих у стены.
Ван вгляделся в монаха. Тот сидел неподвижно, скрестив ноги и прикрыв глаза, но от него веяло такой мудростью, что юноша невольно поклонился.
Вскоре Ван нашел работу. Возле деревни рос большой сад, и садовнику нужен был помощник. Когда Ван спросил садовника о монахе, тот объяснил:
— Это Дарма. Говорят, он умеет слушать свое сердце.
Каждый вечер юноша приходил к стене но монах оставался недвижим. Его сосредоточенный взгляд словно проникал сквозь стену. Однажды юноша не выдержал и воскликнул:
— Как бы мне хотелось узнать, о чем вы думаете столько часов подряд?
Дарма поднял глаза на юношу, улыбнулся и неожиданно быстрым движением рук вырвал ресницы и они упав на землю из рук монаха на землю, превратились в два зеленых кустика около метра высотой. Их глянцево-зеленые листья, покрытые нежным пушком, источали нежный аромат.
— Сорви верхние листья с этих чайных кустов и завари их в кипятке, — ласково проговорил мудрец.
Дома, выпив чашечку ароматного напитка, Ван почувствовал, как кровь быстрее побежала по жилам, а по всему телу, несмотря на поздний час, разлилась свежесть. Утром Ван снова выпил чашечку чая и весь день после этого чувствовал необыкновенный прилив сил: мотыга словно сама летала, и после тяжелого дня работы юноша совсем не устал.
На следующий день один из учеников монаха с горстью чайных листьев в руке пришел к Вану.
— Учитель просит тебя снова приготовить для нас чай. После него нам всем так легко думалось и совсем не хотелось спать.
Вместе они приготовили чай, и ученик унес котелок с дымящимся напитком. А вскоре к стене подошел и сам юноша, сжимая в одной руке чашку с изящным орнаментом. Учитель, — поклонился Ван мудрецу, — примите от меня эту чашку. Она мне досталась от матери, и это единственное мое сокровище. Я берег ее, но для такого драгоценного напитка нужна драгоценная чаша.
Драма ласково обнял Вана и произнес:
— Долгие годы мы, испытывая голод и лишения, искали свет истины. Многие не понимали нас и называли бездельниками. Чистота твоего сердца, о Ван, соединилась с нашими молитвами, и свет истины озарил наш день. Мы подарим людям лучшее средство от болезней и усталости. Отныне пусть чай поможет каждому заглянуть в глубину своего сердца.
СЕДЬМАЯ ЛЕГЕНДА О ЧАЕСЕДЬМАЯ ЛЕГЕНДА О ЧАЕ
Давным-давно высоко в горах затерялась небольшая деревушка с названием Драконов колодец. И в ней было всего с десяток домов, да и те разбросаны по склонам окрестных гор. В дальних горах крестьяне сажали бамбук, а в ближних – злаки. Работали они от зари и до зари, но сытыми никогда не бывали, на самом краю деревни стояла ветхая хижина, крытая соломой, в которой жила старуха. Ни детей у нее не было, ни мужа, и доживала она свой век как перст одна.
Она не могла уже подниматься в горы и обрабатывать землю. Сил едва хватало на то, чтобы ухаживать во дворе за десятком старых чайных кустов. Кусты старились вместе со своей хозяйкой, и она собирала с них раз в год не больше нескольких цзиней грубых темно-зеленых листочков.
В жизни этой женщине пришлось хлебнуть немало горя, но она сохранила свою доброту, несмотря на все невзгоды, и сейчас старалась, как могла, скрасить жизнь окружающим. Каждый день она брала несколько листков, заваривала чай и ставила его у дверей своей хижины, чтобы односельчане, спускавшиеся с гор после работы, могли утолить жажду.
Однажды в канун Нового года, когда в горах валил густой снег, в деревне готовились к празднику. Все запасы у старухи иссякли, если не считать нескольких чайных листьев, но она все же решила не изменять заведенному обычаю. Поднявшись спозаранок; старуха опустила эти листья в котел, залила кипятком и поставила настаиваться вблизи очага. Вдруг снаружи послышался шум. Дверь распахнулись, и на пороге появился запорошенный снегом старик. Старуха торопливо подошла к нему: - Почтеннейший, в горах снег, пережди немного в моем доме. Незнакомец стряхнул с себя снег, прошел в комнату, и любопытный взгляд его остановился на очаге:
- Хозяйка, а что у тебя в котле
- Чай настаиваю, - ответила ему старуха. Гость очень удивился:
- До Нового года осталось уже немного времени. Завтра у всех большой праздник и во всех семьях колют бычка, барашка или кабанчика, чтобы умилостивить предков, а ты только чай завариваешь!
- Я слишком бедна, - горько вздохнула женщина, - мне нечего принести в жертву предкам, зато я каждый день готовлю чай и угощаю им своих односельчан.
Неожиданно для нее незнакомей, рассмеялся: - Что ты жалуешься на бедность, когда во дворе у тебя спрятано сокровище!
Услыхав это, старуха вышла во двор отыскать место, где может быть, спрятано сокровище. Но там все было как обычно: около сарая, крытого лапником стояли две скамьи, да в углу была треснутая каменная ступка, в которой еще с прошлого года прел мусор. Ничего нового во дворе не появилось. Незнакомец вышел вслед за хозяйкой и указал на ступку:
- Вот твое богатство!
- Да разве ж ступка может быть богатством? - изумилась старуха. Видно незнакомец насмехается надо мной, подумала она и добавила:
- Если она тебе нравится, можешь забрать ее!
- Как же я могу взять у тебя эту драгоценность даром. -воскликнул тот, - продай мне эту ступку. Если согласна, то я схожу за людьми, чтобы помогли мне унести ее.
Незнакомец, довольный сделкой, ушел. Старуха долго рассматриваема ступку, но никак не могла понять, чем же она понравилась гостю, и решила, что негоже продавать такую грязную вещь. Вытащила она из ступки мусор и зарыла его под чайными кустами. Затем старуха налила в ступку воды, вымыла ее, а грязную воду выплеснула под те же кусты. Она уже закончила работу и любовалась чистой ступкою, когда вернулся незнакомец с деревенскими парнями.
При виде вымытой ступки он истошно завопил:
-Что ты наделала? Куда делось богатство?
Никак не ожидала старуха, что труды ее вызовут столь сильный гнев, и прямо-таки опешила:
- Да я же только вымыла ее!
-Куда дела ты все, что было в ступке? - от нетерпения незнакомец, даже ногой притопнул.
- Да вон, зарыла под чайные кусты.
-Жалость-то какая! - дрожащим голосом воскликнул незнакомец. - Ведь этот мусор и был самым настоящим богатством теперь оно перешло в чайные кусты. Он махнул рукой и велел парням идти по домам.
Новогодний праздник окончился, а вскоре и весна наступила. И вот нежданно-негаданно все чайные кусты во дворе покрылись множеством изумрудных листочков. Но когда старуха стала их собирать, то люди удивились еще больше: чайные листы были необыкновенно нежными, сочными и ароматными.
Односельчане стали просить у старухи отростки от этих чудесных кустов и с тех пор вместо бамбука разводили в горах чайные плантации. Спустя годы чай с необыкновенным вкусом и ароматом, который готовили из листьев, собранных в этих местах, стали называть чаем "Драконов колодец".
И он и по сей день считается одним из лучших сортов чая в Китае.
ВОСЬМАЯ ЛЕГЕНДА О ЧАЕВОСЬМАЯ ЛЕГЕНДА О ЧАЕ
Поссорились однажды два брата — младший у старшего невесту увез. Сорок лет прошло с той поры. Братья богатыми купцами стали, но друг с другом не виделись. Однажды пригласили самых знатных купцов во дворец к царю. Среди них и два брата оказались. Взглянул старший брат на младшего, и вспыхнула в нем прежняя ненависть. Усадили слуги купцов за стол, уставленный медами да вареньями, а в чашках подали горячий чай. Выпили купцы по три чашки, раскраснелись, разговорились. Младший брат стал потихоньку на старшего поглядывать. Вспомнил, как тот его в детстве защищал, но старший взгляд отводил. Тут вышел к гостям царь, поклонились ему купцы:
— Премного благодарны, государь, за угощение. Напиток твой заморский не крепок, но хорош. Голову не дурманит, а бодрости прибавляет. Нам, купцам, такой в самый раз — в нашем деле бодрая и ясная голова нужна.
— Рад, что чай вам по нраву пришелся, — отвечает гостям царь. — Заключили мы договор с Китаем, по которому Москве разрешается снаряжать в Пекин торговые караваны за чаем. Только вот не знаю я, кому из вас доверить такое сложное дело.
Стали купцы по-очереди свои достоинства расхваливать. Каждому хотелось получить в руки прибыльный договор. Когда дошла очередь до младшего брата, он вдруг сказал:
— Государь, такое дело только моему брату по плечу. Надежнее и честнее его не найти человека.
Покраснел старший брат и ответил:
— Прости меня, брат, что со злобой встретил тебя сегодня, но чай прояснил мои мысли, и я твердо могу сказать государю, что умнее тебя нет купца в нашем городе.
— Вот и хорошо! — обрадовался царь. — Значит оба вы и поведете торговый караван в Китай.
Поклонились братья царю, а потом крепко обнялись. Путь от Москвы до Китая занимал более года, так что возвратились купцы не скоро. Порученное дело выполнили они с честью — привезли с собой несколько сотен тюков отличного китайского чая.
Молодой батрак Ван скитался по стране в поисках работы. Впереди показалось селение, и юноша ускорил шаги. Подойдя ближе, он увидел странную картину. Возле стены неподвижно сидели люди. Одни из них дремали, другие — вглядывались в глиняную стену.
— Объясните, почтенный, что они видят на стене? — спросил Ван у проходившего мимо человека.
— По-моему, они просто бездельничают. Вон тот монах сбил их с толку, — ответил прохожий и показал на одного из людей, сидящих у стены.
Ван вгляделся в монаха. Тот сидел неподвижно, скрестив ноги и прикрыв глаза, но от него веяло такой мудростью, что юноша невольно поклонился.
Вскоре Ван нашел работу. Возле деревни рос большой сад, и садовнику нужен был помощник. Когда Ван спросил садовника о монахе, тот объяснил:
— Это Дарма. Говорят, он умеет слушать свое сердце.
Каждый вечер юноша приходил к стене но монах оставался недвижим. Его сосредоточенный взгляд словно проникал сквозь стену. Однажды юноша не выдержал и воскликнул:
— Как бы мне хотелось узнать, о чем вы думаете столько часов подряд?
Дарма поднял глаза на юношу, улыбнулся и неожиданно быстрым движением рук вырвал ресницы и они упав на землю из рук монаха на землю, превратились в два зеленых кустика около метра высотой. Их глянцево-зеленые листья, покрытые нежным пушком, источали нежный аромат.
— Сорви верхние листья с этих чайных кустов и завари их в кипятке, — ласково проговорил мудрец.
Дома, выпив чашечку ароматного напитка, Ван почувствовал, как кровь быстрее побежала по жилам, а по всему телу, несмотря на поздний час, разлилась свежесть. Утром Ван снова выпил чашечку чая и весь день после этого чувствовал необыкновенный прилив сил: мотыга словно сама летала, и после тяжелого дня работы юноша совсем не устал.
На следующий день один из учеников монаха с горстью чайных листьев в руке пришел к Вану.
— Учитель просит тебя снова приготовить для нас чай. После него нам всем так легко думалось и совсем не хотелось спать.
Вместе они приготовили чай, и ученик унес котелок с дымящимся напитком. А вскоре к стене подошел и сам юноша, сжимая в одной руке чашку с изящным орнаментом. Учитель, — поклонился Ван мудрецу, — примите от меня эту чашку. Она мне досталась от матери, и это единственное мое сокровище. Я берег ее, но для такого драгоценного напитка нужна драгоценная чаша.
Драма ласково обнял Вана и произнес:
— Долгие годы мы, испытывая голод и лишения, искали свет истины. Многие не понимали нас и называли бездельниками. Чистота твоего сердца, о Ван, соединилась с нашими молитвами, и свет истины озарил наш день. Мы подарим людям лучшее средство от болезней и усталости. Отныне пусть чай поможет каждому заглянуть в глубину своего сердца.
СЕДЬМАЯ ЛЕГЕНДА О ЧАЕСЕДЬМАЯ ЛЕГЕНДА О ЧАЕ
Давным-давно высоко в горах затерялась небольшая деревушка с названием Драконов колодец. И в ней было всего с десяток домов, да и те разбросаны по склонам окрестных гор. В дальних горах крестьяне сажали бамбук, а в ближних – злаки. Работали они от зари и до зари, но сытыми никогда не бывали, на самом краю деревни стояла ветхая хижина, крытая соломой, в которой жила старуха. Ни детей у нее не было, ни мужа, и доживала она свой век как перст одна.
Она не могла уже подниматься в горы и обрабатывать землю. Сил едва хватало на то, чтобы ухаживать во дворе за десятком старых чайных кустов. Кусты старились вместе со своей хозяйкой, и она собирала с них раз в год не больше нескольких цзиней грубых темно-зеленых листочков.
В жизни этой женщине пришлось хлебнуть немало горя, но она сохранила свою доброту, несмотря на все невзгоды, и сейчас старалась, как могла, скрасить жизнь окружающим. Каждый день она брала несколько листков, заваривала чай и ставила его у дверей своей хижины, чтобы односельчане, спускавшиеся с гор после работы, могли утолить жажду.
Однажды в канун Нового года, когда в горах валил густой снег, в деревне готовились к празднику. Все запасы у старухи иссякли, если не считать нескольких чайных листьев, но она все же решила не изменять заведенному обычаю. Поднявшись спозаранок; старуха опустила эти листья в котел, залила кипятком и поставила настаиваться вблизи очага. Вдруг снаружи послышался шум. Дверь распахнулись, и на пороге появился запорошенный снегом старик. Старуха торопливо подошла к нему: - Почтеннейший, в горах снег, пережди немного в моем доме. Незнакомец стряхнул с себя снег, прошел в комнату, и любопытный взгляд его остановился на очаге:
- Хозяйка, а что у тебя в котле
- Чай настаиваю, - ответила ему старуха. Гость очень удивился:
- До Нового года осталось уже немного времени. Завтра у всех большой праздник и во всех семьях колют бычка, барашка или кабанчика, чтобы умилостивить предков, а ты только чай завариваешь!
- Я слишком бедна, - горько вздохнула женщина, - мне нечего принести в жертву предкам, зато я каждый день готовлю чай и угощаю им своих односельчан.
Неожиданно для нее незнакомей, рассмеялся: - Что ты жалуешься на бедность, когда во дворе у тебя спрятано сокровище!
Услыхав это, старуха вышла во двор отыскать место, где может быть, спрятано сокровище. Но там все было как обычно: около сарая, крытого лапником стояли две скамьи, да в углу была треснутая каменная ступка, в которой еще с прошлого года прел мусор. Ничего нового во дворе не появилось. Незнакомец вышел вслед за хозяйкой и указал на ступку:
- Вот твое богатство!
- Да разве ж ступка может быть богатством? - изумилась старуха. Видно незнакомец насмехается надо мной, подумала она и добавила:
- Если она тебе нравится, можешь забрать ее!
- Как же я могу взять у тебя эту драгоценность даром. -воскликнул тот, - продай мне эту ступку. Если согласна, то я схожу за людьми, чтобы помогли мне унести ее.
Незнакомец, довольный сделкой, ушел. Старуха долго рассматриваема ступку, но никак не могла понять, чем же она понравилась гостю, и решила, что негоже продавать такую грязную вещь. Вытащила она из ступки мусор и зарыла его под чайными кустами. Затем старуха налила в ступку воды, вымыла ее, а грязную воду выплеснула под те же кусты. Она уже закончила работу и любовалась чистой ступкою, когда вернулся незнакомец с деревенскими парнями.
При виде вымытой ступки он истошно завопил:
-Что ты наделала? Куда делось богатство?
Никак не ожидала старуха, что труды ее вызовут столь сильный гнев, и прямо-таки опешила:
- Да я же только вымыла ее!
-Куда дела ты все, что было в ступке? - от нетерпения незнакомец, даже ногой притопнул.
- Да вон, зарыла под чайные кусты.
-Жалость-то какая! - дрожащим голосом воскликнул незнакомец. - Ведь этот мусор и был самым настоящим богатством теперь оно перешло в чайные кусты. Он махнул рукой и велел парням идти по домам.
Новогодний праздник окончился, а вскоре и весна наступила. И вот нежданно-негаданно все чайные кусты во дворе покрылись множеством изумрудных листочков. Но когда старуха стала их собирать, то люди удивились еще больше: чайные листы были необыкновенно нежными, сочными и ароматными.
Односельчане стали просить у старухи отростки от этих чудесных кустов и с тех пор вместо бамбука разводили в горах чайные плантации. Спустя годы чай с необыкновенным вкусом и ароматом, который готовили из листьев, собранных в этих местах, стали называть чаем "Драконов колодец".
И он и по сей день считается одним из лучших сортов чая в Китае.
ВОСЬМАЯ ЛЕГЕНДА О ЧАЕВОСЬМАЯ ЛЕГЕНДА О ЧАЕ
Поссорились однажды два брата — младший у старшего невесту увез. Сорок лет прошло с той поры. Братья богатыми купцами стали, но друг с другом не виделись. Однажды пригласили самых знатных купцов во дворец к царю. Среди них и два брата оказались. Взглянул старший брат на младшего, и вспыхнула в нем прежняя ненависть. Усадили слуги купцов за стол, уставленный медами да вареньями, а в чашках подали горячий чай. Выпили купцы по три чашки, раскраснелись, разговорились. Младший брат стал потихоньку на старшего поглядывать. Вспомнил, как тот его в детстве защищал, но старший взгляд отводил. Тут вышел к гостям царь, поклонились ему купцы:
— Премного благодарны, государь, за угощение. Напиток твой заморский не крепок, но хорош. Голову не дурманит, а бодрости прибавляет. Нам, купцам, такой в самый раз — в нашем деле бодрая и ясная голова нужна.
— Рад, что чай вам по нраву пришелся, — отвечает гостям царь. — Заключили мы договор с Китаем, по которому Москве разрешается снаряжать в Пекин торговые караваны за чаем. Только вот не знаю я, кому из вас доверить такое сложное дело.
Стали купцы по-очереди свои достоинства расхваливать. Каждому хотелось получить в руки прибыльный договор. Когда дошла очередь до младшего брата, он вдруг сказал:
— Государь, такое дело только моему брату по плечу. Надежнее и честнее его не найти человека.
Покраснел старший брат и ответил:
— Прости меня, брат, что со злобой встретил тебя сегодня, но чай прояснил мои мысли, и я твердо могу сказать государю, что умнее тебя нет купца в нашем городе.
— Вот и хорошо! — обрадовался царь. — Значит оба вы и поведете торговый караван в Китай.
Поклонились братья царю, а потом крепко обнялись. Путь от Москвы до Китая занимал более года, так что возвратились купцы не скоро. Порученное дело выполнили они с честью — привезли с собой несколько сотен тюков отличного китайского чая.